Endlich Eis-Zeit!

Bei den Temperaturen da draußen können wir an nichts anderes

mehr denken als an eine kühle, fruchtige Erfrischung – wie gut, dass

du für ein leckeres Eis jetzt nicht mal mehr vor die Tür musst!

Sobald die Tage wieder wärmer werden, kann kaum einer diesen süßen
Versuchungen widerstehen. Keine Eisdiele in der Nähe? Macht nichts! Eis selber machen
ist nämlich gar nicht schwer. Doch worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen
Eiscreme, Fruchteis, Sorbet und Semifreddo?  Wir klären auf:

 

Eiscreme vs. Fruchteis

Alles Eis ist Eiscreme? Nein, so einfach ist es nicht. Der Hauptbestandteil und die Basis einer
klassischen Eiscreme ist Milch oder Sahne. Wenn es besonders cremig sein soll, wird auch noch Eigelb zur Masse hinzugefügt. Fast genauso beliebt wie Eiscreme ist Fruchteis. Um sich so nennen zu dürfen, muss die Eismasse aus mindestens 20 Prozent Fruchtanteil bestehen – mit einer Ausnahme: Bei Zitrusfrüchten darf der Fruchtanteil auch bei nur zehn Prozent liegen – ansonsten wäre das Eis nämlich zu sauer zum Essen.

 

Was ist ein Sorbet?

Sorbet ist eine tolle Erfrischung an heißen Tagen, die halbgefroren bis flüssig serviert wird. Es ist die ursprünglichste Form von Speiseeis. Im Gegensatz zu den Eisklassikern kommt die Leckerei ganz ohne Milch- und Tierprodukte aus und ist somit laktosefrei, vegan und fettarm. Wenn du ein Sorbet kaufst, solltest du allerdings die Zutatenliste checken. Konventionell hergestellte Produkte können nämlich Eischnee enthalten. Für die Herstellung verwendet man aber üblicherweise Wasser, Früchte und Fruchtsaft, jedoch schmeckt auch eine Kreation aus Gemüse oder mit prickelndem Sekt sehr lecker. Ein Sorbet lässt sich einfach und unkompliziert selbst herstellen. Und du kannst es auch ohne Eismaschine mit einem Mixer selber machen.

 

Semifreddo – Halbgefrorenes

Wie das italienische Wort „semifreddo“ schon sagt, ist dieses Eis nur halbgefroren, übrigens
genauso wie ein Parfait. Bei dieser kühlen Leckerei fügt man noch steif geschlagene Sahne und
Eigelb hinzu. Das Eigelb dient als Bindemittel und sorgt dafür, dass sich alle Bestandteile gut vermischen und nicht absetzen. Aufgabe der Sahne ist es, das Eis cremig zu machen und die Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Gut für Selbermacher zuhause: Für Semifreddo benötigst du keine Eismaschine, da diese Rezepte einfach in eine Kastenform gegossen werden, bevor sie in den Gefrierschrank kommen. 

Wenn du dein Eis ohne Maschine

herstellen möchtest, musst du es 

während des Frostvorgangs immer

wieder mit einer Gabel durchrühren.